Вторник, 19.09.2017, 14:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Окрол - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика

Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 401123400401»
Форум » Кролиководство » Разведение кроликов » Окрол
Окрол
vostok72Дата: Вторник, 20.09.2011, 20:59 | Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Репутация: 4
Статус: Offline
Естественная продолжительность жизни кроликов - 7-10 лет. На практике их используют на протяжении 4-6 лет не более. Это связано с тем, что после 5-6 летнего возраста резко падают продуктивные качества кроликов: молочность самок, их плодовитость, способность приходить в охоту, пуховая продуктивность пуховых кроликов, репродуктивные способности самцов-производителей. Массу тела в этом возрасте они почти не увеличивают, качаство мяса значительно ухудшается.
Растут и созревают кролики достаточно быстро. Половой зрелости они достигаю уже к 3,5 месяцам, однахо хозяйственная зрелость (возраст первой случки) наступает не ранее 5 месяцев, а для крупных пород (фландры, белые и серые великаны) - 6-7 месяцев. Самцы достигают хозяйственной зрелости на 1-1,5 месяца позже самок. Некоторые кролиководы иногда используют "разовых" самок, т.е. проводят случку в возрасте 3,5-4 месяца с целью увеличения общего поголовья на ферме (крольчата остаются с матерью на протяжении всей жизни и потом вместе с ней ставятся на прдубойный откорм), но оставлять на племя таких животных не рекомендуется. При определении сроков первой случки учитывают не только возраст кроликов, но и их живую массу. Для большинства пород это 4-4.7 кг, а для пород "великанов" - 6-7 кг.
Для получения крупных, жиз¬неспособных крольчат сукрольную самку надо правиль¬но кормить и содержать. Держат ее в отдельной клет¬ке. Сукрольные самки в присутствии другого животного ведут себя неспокойно. Между ними могут возникать драки, что может привести к аборту.
В клетке у самки все время должно быть чисто, су¬хо, в холодное время года в клетку для утепления по-стилают чистую сухую солому.
В период беременности, особенно во вторую ее по¬ловину, когда зародыши растут особенно быстро, самок кормят хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур. Корма для сукрольных самок должны быть особенно доброкачественными. Скармливать промерзшие, заплес¬невелые, закисшие корма ни в коем случае нельзя — это может привести к аборту или к желудочно-кишеч¬ным заболеваниям. Нежелателен также резкий переход от одних кормов к другим.
Сукрольным самкам нужно обеспечить покой, предо¬хранить их от испуга. Резкое открывание дверцы клет¬ки, появление кошек, лай собак могут испугать самку, она начинает метаться в клетке, что очень “часто приво¬дит к ушибам и выкидышам.
Сукрольных крольчих лучше не брать в руки. Но если появится такая необходимость, делают это осторожно, одной рукой поднимают зверька за холку, другой под¬держивают снизу.
За 6—7 дня до окрола, т. е. на 23—24-й день после плодотворной случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола (при уплотненных окролах), если такие есть, клет¬ку чистят, моют, дезинфицируют, ставят в нее маточник. Маточник предварительно нужно тщательно очистить и продезинфицировать (можно огнём паяльной лампы), заполнить на 2/3 сухой и чистой соломой. Нельзя использовать подпревшую или сырую подстилку. За 3—5 дней до окрола сам¬ки строят гнездо в маточнике или в отгороженном углу клетки. Для устройства гнезда самка мнет зубами соло-му, складывает ее в кучу, выщипывает у себя на груди и животе пух и устилает им гнездо. Если самка нащи¬пала слишком много пуха, особенно в летнее время, часть его целесообразнее убрать из гнезда, так как из слишком теплого гнезда крольчата будут расползаться.
Переносить самок из одной клетки в другую в по¬следние дни перед окролом не рекомендуется. Необхо¬димо постоянно обеспечивать ее чистой питьевой водой.
Продолжительность сукрольности - 28-32 дня. Окрол, чаще всего, происходит ночью или рано утром, реже днём. Длится окрол не более 1 часа. Помощь кроликовода в большинстве случаев не требуется. После окрола кролица вылизывает крольчат, съедает послед, кормит крольчат и укравает их пухом. Во время окрола самка испытывает жажду, поэто¬му в клетке все время должна быть чистая вода или чистый снег (самки его охотно поедают). В зимнее вре¬мя снег в качестве питья использовать даже удобнее, так как воду самка быстро загрязняет и ее приходит¬ся постоянно менять. От маток, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют, самих маток выбра-ковывают.
Очень важно в ближайшие дни после окрола осмотреть гнездо, чтобы пересчитать крольчат, убрать мертворожденных, если таковые имеются.
Крольчата рождаются слепыми и голыми, не защи¬щенными от холода. Чаще всего в помете бывает от 6 до 9 крольчат. Некоторые самки приносят всего по 1 — 3 крольчонка, а отдельные — до 12—14 штук, но это бывает крайне редко. Если крольчат в помёте больше 8 штук - лишних (если есть такая возможность) лучше подложить другой кролице, если её окрол прошёл не более чем 1-2 дня назад.

Процедуру эту проводить нужно достаточно аккуратно. Сначало перекрывают крольчихе вход в гнездовой ящик, отсаживают её (если есть такая возможность или необходимость). Убирать из клетки самку во время осмотра гнезда надо обязательно. Только что окролившаяся матка при осмотре гнезда волнуется, мечется по клетке, прыгает в гнездо и мо¬жет повредить крольчат.
Руки тщательно протирают сеном из клетки и пухом из гнезда. Нельзя курить в это время (кролица легко почуствует резки запах табака и может бросить крольчат), нельзя протирать руки перед осмотром резко пахнущими одеколонами и кремами. Аккуратно просовывают руку в гнездовой ящик и, не вытаскивая крольчат из него, пересчитывают их, определяя мёртвых крольчат по температуре тела.
Подкладывать крольчат к другой крольчихе можно только в том случае, если обе матки и их приплод здо¬ровы. Крольчата из другого гнезда имеют свой, присущий им запах. Крольчиха, к которой подкладывают кроль¬чат, может почувствовать этот запах и загрызть прие¬мышей. Поэтому крольчат подсаживают в отсутствие самки-кормилицы. Их обтирают пухом из того гнезда, куда они будут помещены, и кладут в середину чужого помета. Через 15—20 мин молодняк приобретает запах нового гнезда, и крольчиха-кормилица не может отли¬чить их. Она выкармливает всех крольчат. Если самка, к которой подложили крольчат, ведет себя беспокойно, значив она все-таки заметила «чу¬жих» и их лучше убрать из гнезда, иначе самка может замять и своих крольчат.
Если некоторые крольчата холодные но живые и ползают не в маточнике, а посередине клетки, их можно по¬пытаться отогреть. Для этого их укладывают в короб¬ку на мягкое сено, покрытое кроличьим пухом, и пере¬носят в теплое помещение. Можно поставить корзинку на теплую, но не горячую печь. В теплом помещении крольчат можно отогреть в ладонях, перекладывая их из одной руки в другую. Не рекомендуется отогревать крольчат своим дыха¬нием. Когда крольчата отогреются их можно перенести в маточник к самке предварительно убравши ее с клетки, и укрыть пухом. Подлаживать крольчат в клетку самки надо не более 8 часов, как забрали крольчат с клетки.
Если самка не подпускает крольчат к соскам, что. чаще всего бывает у первородящих, нужно заставить ее делать это, применив принудительное кормление. Для этого крольчат вместе с самкой переносят в теплое по¬мещение, кладут самку на спину или на бок, придержи¬вают передние и задние ноги и подкладывают крольчат к соскам. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят вместе с самкой в гнездо. Через 2 ч такое корм¬ление повторяют и делают так до тех пор, пока кроль¬чата не окрепнут и не будут сами находить соски.
В первые дни нужно следить за тем, хватает ли крольчатам молока. Молоко крольчихи густое и пита-тельное. Крольчонку достаточно получать 2 г материн¬ского молока в расчете на 1 г привеса. А выделяет сам¬ка в среднем 200 г (от 50 до 270 г) молока в сутки. При хорошей молочности матери у крольчат всегда наполне¬ны животики, у них гладкая, блестящая кожа, в гнезде крольчата лежат спокойно. Таких крольчат не надо трогать.
У недокормленных крольчат живот впалый, кожа морщинистая, они беспокоятся, часто пищат. Для того чтобы такие крольчата получали достаточно молока, надо выяснить причину недокорма. Если крольчихе не хватает корма, усиливают ее кормление, особенно соч¬ными. Наиболее молочные самки после второго окрола. У молодых и старых (старше 3 лет) животных молочность значительно ниже. Молочность самок определяют с помощью проб¬ного кормления. Для этого хотя бы один раз в сутки взвешивают молодняк до и после кормления. Разница в весе и покажет уровень молочности.
Обычно самка имеет 4 пары, иногда 3—6 пар сосков. Если причина нехватки молока крольчатам в том, что у самки мало сосков, усиленное кормление не повышает молочности, надо часть крольчат из этого помета пересадить к более молочной самке.
Молочность матки постепенно увеличивается до 22— 24 дня лактации, а потом количество молока у нее уменьшается. До 18—20 дня крольчата питаются почти одним молоком матери, поэтому кормление подсосных маток должно быть обильным.
В первые дни после рождения крольчата лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу. На 5—7-й день они покрываются шерстью и располагаются в гнезде свободно, особенно в теплое время года. На 9—10-й день крольчата прозревают, на 16—20-й — начинают выбегать из гнезда и пробовать корм матери. Более ранний выход крольчат из гнезда говорит о недостаточ¬ном питании. В таком случае крольчат от маломолоч¬ной матки подкладывают для принудительного кормле¬ния к обильно-молочной.
Как только крольчата начнут выходить из гнезда, из клетки убирают маточник, тщательно очищают и дезин¬фицируют клетку, зимой кладут в нее чистую сухую со¬лому. Для кормления крольчат в клетку ставят кор¬мушку.
Новорожденные крольчата имеют 16 молочных зу¬бов. С 18—20-дневного возраста начинается смена мо¬лочных зубов, которая заканчивается в месячном возра¬сте. С этого времени крольчата уже поедают раститель¬ные корма.
Но при поедании грубого корма, предназначенного для самки, крольчата часто заболевают, у них расстраи¬вается пищеварение. Чтобы не допустить этого, с мо¬мента выхода крольчат из гнезда самке дают только мягкие питательные корма — мелкое сено, красную морковь, дробленое, зерно, летом — подвяленую тра¬ву.
Обычно крольчата, полученные от крольчих, которые родились зимой или ранней весной, развиваются луч¬ше, чем от самок летне-осеннего сроков рождения.
Иногда случается, что кролица отказывается от крольчат. Причиной беспокойства самки может быть загрубение сосков или наступление половой охоты. В первом случае слегка массируют соски, сдаивают по нескольку капель молока. Во втором случае крольчиху подпускают к самцу, после чего она быстро успокаивается и начинает кормить крольчат.
Если самка давит крольчат то таких самок как правило выбраковывают.
Информация по теме подобрана пользователем jiji


--------------------------------------------------------------
Колльчиха разбросала первый выводок, а второй нормально почему? Питание без зерновых.
 
sahon61Дата: Вторник, 20.09.2011, 21:16 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 735
Репутация: 90
Статус: Offline
Quote (vostok72)
Колльчиха разбросала первый выводок, а второй нормально почему? Питание без зерновых.

причин может быть масса...
может потому что первокролка была, может после окрола сразу в охоту вошла, может молока не было, ну и т.д и т.п


http://sahon.jimdo.com/
 
olegzbДата: Вторник, 20.09.2011, 21:40 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 2410
Репутация: 107
Статус: Offline
Quote (vostok72)
Питание без зерновых.


Питание тут не к чему. Вообще то в первых 2 дня у крольчихи идет не молоко, а молозиво, что присущно всяким животным. Тобто практически вареное молоко. Возможно у него, плотность выше чем у молока, а крольчиха первокролка, сиськи еще не рассасаны. Молока может быть уйма, да вот проходы на сиськах маленькие еще. Пока рассосут, то покусывают сильно. От того боль.
Это так, один из вариантов.


Алик 067 4831281, 0936838655 http://кормушки.com.ua

Сообщение отредактировал olegzb - Вторник, 20.09.2011, 21:41
 
krolikrexДата: Вторник, 20.09.2011, 22:07 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 2569
Репутация: 106
Статус: Offline
vostok72, Ти перечитай , уважно теми це все вже обговорювалось, і однією відповідю ти необійдешся.

михаил-Гайсин.0679089061,
 
ТауренДата: Понедельник, 03.10.2011, 16:39 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





подскожите пожалуста на какой день после рождения надо ставить воду кроликам???
 
SergeyDneprДата: Понедельник, 03.10.2011, 16:47 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 1144
Репутация: 101
Статус: Offline
Таурен вода у сукрольной и лактирующей крольчихи должна быть круглосуточно!
 
ТауренДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:25 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





SergeyDnepr, я имею в виду не крольчиху а кроликов. когда им надо ставить воду ато у кролихи вода висит высоко и маленькие кролики не достанут
 
Владимир-МангушДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:26 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 83
Статус: Offline
Насколько высоко?
 
ТауренДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:32 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





сантиметров 15-20,у неё нипельная поилка
 
Владимир-МангушДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:35 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 83
Статус: Offline
Нормально достанут. Если что мать ляжет под поилку подставит себя. Мои так делают. Потом они сами достают.
 
ТауренДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:39 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





а они самут привыкнут пить из нипельнгой поилки?
 
Владимир-МангушДата: Понедельник, 03.10.2011, 17:41 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1471
Репутация: 83
Статус: Offline
Даже незаметите как быстро! biggrin
 
olegzbДата: Понедельник, 03.10.2011, 18:05 | Сообщение # 13
Группа: Друзья
Сообщений: 2410
Репутация: 107
Статус: Offline
Захотят попить, на сетку вылезут. Я тоже думал не достанут, а потом удивлялся, как такой маленький комочек может растянутся.

Алик 067 4831281, 0936838655 http://кормушки.com.ua
 
sahon61Дата: Понедельник, 03.10.2011, 21:59 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 735
Репутация: 90
Статус: Offline
Quote (Таурен)
а они самут привыкнут пить из нипельнгой поилки?

у меня уже в 25 дней воду хлыщут с нипельных поилок, 20см от пола, дотягиваются


http://sahon.jimdo.com/
 
Руслан74Дата: Четверг, 06.10.2011, 19:07 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





olegzb, Ви вже досвідчений кролівник підскажіть в мене кролиця 22дні вагітна вона окремо від маточника,але з ясел сіно згортає,коли її відкрити маточник?
 
Форум » Кролиководство » Разведение кроликов » Окрол
Страница 1 из 401123400401»
Поиск:
Copyright krol.org.ua ©2010-2017