Среда, 22.05.2019, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | заболевания кроликов и диагностика. - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика

Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Кролиководство » Ветеринария » заболевания кроликов и диагностика.
заболевания кроликов и диагностика.
ТатьянаДата: Понедельник, 12.12.2011, 16:04 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1104
Репутация: 137
Статус: Offline
Нашла интересную статью. http://krolik.pp.ru/forum....B8%D0%B 5/ Ирина,если не к месту-перенесите пожалуйста...Там после перечня по уходу и т.д. болезни кроликов и их диагностика с рекомендуемым лечением.

Сообщение отредактировал Татьяна - Понедельник, 12.12.2011, 16:06
 
FireManДата: Понедельник, 12.12.2011, 16:23 | Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Сообщений: 497
Репутация: 17
Статус: Offline
Полезно почитать для общего развития.



Сообщение отредактировал FireMan - Понедельник, 12.12.2011, 16:24
 
okumentДата: Понедельник, 12.12.2011, 19:08 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1156
Репутация: 87
Статус: Offline
после таких статей, так и хочется крикнуть... и на Хрена нам этот геморрой!!! biggrin biggrin biggrin

Влад
 
irenyatkoДата: Понедельник, 12.12.2011, 19:22 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1658
Репутация: 138
Статус: Offline
okument, а вы котов, и рыбок изучать пробовали? Там ещё круче!
Статья отличная, как и ресурс в целом


Не обращайте внимания на хулиганов. Не отвечайте им, даже если Вы считаете, что Вас оскорбили. Остальное - забота администрации.
 
okumentДата: Понедельник, 12.12.2011, 19:39 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1156
Репутация: 87
Статус: Offline
Ирина, нет я так глубоко не изучал кошек и собак..поверхностно. Рыбок тем более, для меня рыба это вкусная таранка smile

Влад
 
Саша_ЧерновцыДата: Понедельник, 12.12.2011, 19:51 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 2004
Репутация: 105
Статус: Offline
Татьяна, спасибо за материал, интересно...
 
ТатьянаДата: Понедельник, 12.12.2011, 19:58 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1104
Репутация: 137
Статус: Offline
На здоровье.Просто попалось случайно...Смотрю часто подобные вопросы ребята задают,а мало кто сталкивался...
 
FireManДата: Вторник, 13.12.2011, 10:25 | Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Сообщений: 497
Репутация: 17
Статус: Offline
Quote (okument)
после таких статей, так и хочется крикнуть... и на Хрена нам этот геморрой!!!


Почитав тему болезни можно так и подумать. biggrin




Сообщение отредактировал FireMan - Вторник, 13.12.2011, 10:25
 
ГруняшаДата: Суббота, 14.07.2012, 01:06 | Сообщение # 9
Группа: Друзья
Сообщений: 1376
Репутация: 171
Статус: Offline
Из инета

Pasteurella multocida - хорошо известная причина заболеваний и смертельных случаев у кроликов. Наиболее распространенный синдром - заболевания верхних дыхательных путей или иначе «простуда». P. multocida очень заразна, она передается как при прямом контакте, так и при косвенном. Кролики развивают слабо эффективный иммунитет на некоторое время после заболевания. В коммерческих колониях 30-90% здоровых кроликов являются скрытыми носителями P.multocida.

Главным образом трансмиссия происходит при прямом контакте здорового кролика с носовыми выделениями больного, шанс заразиться увеличивается, если насморк у больного животного сопровождается чиханием. Эта грамотрицательная бактерия сохраняется во влажных выделениях и в воде несколько дней. P.multocida проникает в дыхательные пути чаще всего через ноздри, попав в ноздри, инфекция может распространиться так же в придаточные пазухи носа, среднее ухо, слезные протоки, грудные органы и в гениталии.

Иногда хронические инфекции внутренних органов, таких как среднее ухо или легкие, могут протекать без насморка и посев флоры носовой полости на P.multocida будет отрицательным.

Распространение и проявление P.multocida зависит от факторов, связанных как с носителем бактерии, так и непосредственно с самим патогеном. У кроликов наблюдаются различные штаммы P.multocida. Они классифицируются по типу оболочки и серотипу. А:12 наиболее распространен у кроликов в США, но так же встречаются и А:3 и D серотипы. Различные штаммы P.multocida обладают различными показателями вирулентности, на эти показатели влияет и токсичность штаммов. Токсины, производимые P.multocida, могут вызвать заболевание уже сами по себе. Оба серотипа D и A производят токсины. Если поражению P.multocida предшествуют или сопутствуют другие респираторные бактерии, такие как Bordetella bronchiseptica, это будет способствовать распространению P.multocida в организме кролика.

Способность кролика противостоять P.multocida зависит, во-первых, от здоровья доступных бактериям слизистых оболочек, а во-вторых, от скорости производства антител слизистых (IgA), которые приостановят развитие бактерий. Попытки предотвратить пастереллез по средствам вакцинации, как правило, не приносят результатов.

P.multocida трудно лечится. Антибиотики чаще всего приносят только временное облегчение, и следующий стресс (например, беременность или окрол) вызовет рецидив.

Факты о P.multocida:

· Не все кролики являются носителями P.multocida

· Если животное было вовремя эвакуировано из очага инфекции, оно может не заболеть

· Не все кролики, носящие P.multocida, заболевают

· P.multocida до сих пор является самой распространенной причиной респираторных заболеваний у кроликов, в частности ринитов

· Некоторые штаммы P.multocida более вирулентные, чем другие, но большинство клинических лабораторий не может определить конкретный штамм

· Хроническая инфекция и заболевание может развиться в районах тела, недоступных для посева

· Скрытая инфекция иногда может быть определена с помощью серологии и радиологии

· Некоторые кролики могут противостоять инфекции или перенести легкую форму пастереллеза и поправиться самостоятельно (без применения медикаментов)

· Кролики больные в следствие P.multocida должны лечиться соответствующими антибиотиками

· Некоторые кролики с хроническими инфекциями или глубокими абсцессами могут стабилизироваться, но не поправиться после применения антибиотиков

Ринит (насморк или воспаление слизистых оболочек носа) - это острое, подострое и хроническое воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и легких, вызванное, главным образом, P.multocida (но Pseudomonas , Staphylococcus , и Streptococcus так же могут быть причиной заболевания). Симптом - жидкий серозный экссудат (выделения) из носа и глаз, который потом становится гнойным. Инфицированный кролик обычно чихает и кашляет. Вообще насморк появляется, когда сопротивляемость организма кролика низкая. Кролики, оправившиеся от ринита, могут оставаться носителями. Ринит может перетечь в пневмонию.

Пневмония достаточно часто встречается у домашних кроликов, она может развиться у взрослых особей и может передаться крольчатам в гнезде. Часто это - вторичный фактор энтеритного комплекса. В большинстве случаев причина - бактериальное поражение P.multocida. Другие бактерии, вызывающие это заболевание - Klebsiella pneumoniae , Bordetella bronchiseptica , Staphylococcus aureus , и пневмококки. Заболевание верхних дыхательных путей (насморк) часто предшествует пневмонии у кроликов. Предрасполагающими факторами также являются плохая вентиляция помещения, плохое санитарное состояние и неподходящий наполнитель. Больные кролики обычно теряют аппетит, демонстрируют слабость, одышку, у них повышается температура (40С). Лечение состоит из окситетрациклина, хлортетрациклина или пенициллина пролонгированного действия. Хлорамфеникол у домашних кроликов так же эффективен. Однако часто лечение не приносит результатов и животное погибает.

Кривошея - заболевание часто вызывается P.multocida или Encephalitozoon cuniculi, проникающими в среднее или внутреннее ухо и вызывающими отиты. Гной или жидкость, которая собирается в среднем или внутреннем ухе, может вызвать синдром «трясущейся головы» или иначе - Тортиколлис. Однако не все кролики, имеющие инфекцию в среднем ухе, развивают это заболевание. Из-за того, что лечение занимает продолжительное время и прогнозы не всегда утешительны, большинство больных кроликов в коммерческих хозяйствах забиваются. Домашние кролики могут быть вылечены. Лечение начинается с антибиотиков, необходимых, чтобы уничтожить P.multocida, затем применяется симптоматичное лечение для снятия синдрома «трясущейся головы».

Конъюнктивит может быть вызван P.multocida или Staphylococcus aureus, однако такие случаи редки. Заражение происходит как при прямом контакте, так и при косвенном. Больные кролики вытирают слезящиеся глаза передними лапами. Для лечения рекомендуются глазные мази, содержащие сульфаниламиды, антибиотики или антибиотики и стероиды, но случаи рецидивов достаточно часты. Глубоко локализованные инфекции требуют инъекционных антибиотиков (пенициллина пролонгированного действия). Иногда имеет смысл промыть слезные протоки хронически больным кроликам растворами антибиотиков. Конъюнктивит часто сопутствует кроличьей оспе и миксоматозу.

Абсцессы, вызванные P.multocida, могут быть обнаружены в любой части тела у кроликов любых возрастов. Однако абсцессы могут быть вызваны другими бактериями, поэтому совершенно необходимо сделать посев и тест на чувствительность, чтобы провести адекватное лечение. Когда кролики ранят друг друга в драках, очень часто их ранки превращаются в абсцессы. Септицемия и смерть могут наступить в течение 48 часов. Для лечения домашних кроликов применяется дренирование абсцессов и антибиотики, однако, случаи рецидивов часты. (абсцессы на фото см. выше)

Генитальные инфекции часто вызываются P.multocida, но некоторые другие организмы так же могут вызвать такие проблемы. Такие инфекции могут сопровождаться острым и подострым воспалением репродуктивного тракта, и чаще наблюдаются у самок, нежели самцов. Если поражены оба рога матки, крольчиху стерилизуют, если поражен только один рог, в здоровом роге может развиться нормальный помет. Симптомом такого заболевания может быть жидкие серо-желтые вагинальные выделения. Самцы могут демонстрировать выделение гноя из мочеиспускательного канала или их яички могут быть увеличены. Вероятна хроническая инфекция простаты или семенных везикул, и из-за того, что может произойти венерическое заражение, в коммерческих хозяйствах больных кроликов забивают. Домашних кроликов лечат при помощи антибиотиков, однако вероятность выздоровления низка. Клетка и все оборудование должны быть хорошо продезинфицированы.



я Наталья
0978520304
 
Форум » Кролиководство » Ветеринария » заболевания кроликов и диагностика.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2019