Среда, 22.11.2017, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Кокцидиоз - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика

Украинский форум кролтководов
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 236123235236»
Форум » Кролиководство » Ветеринария » Кокцидиоз
Кокцидиоз
SergeyDneprДата: Среда, 21.07.2010, 10:05 | Сообщение # 1
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Кокцидиоз (эймериоз) кроликов
Источник: http://www.nita-farm.ru/
Авторы: В. А. Сидоркин, д.в.н., профессор каф. паразитологии и эпизоотологии Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова, Д. Б. Полутов, ветеринарный врач ООО «Нита».

В последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них источник своего жизненного благополучия. Но простота размножения и содержания кроликов только кажущаяся. На самом деле кролик, как любое другое домашнее животное, требует к себе внимательного отношения, знания и соблюдения правил содержания, воспроизводства, кормления, ветеринарного обслуживания.

Кролиководы должны знать, что кролики восприимчивы к различным заболеваниям. Наиболее часто в кролиководческих хозяйствах встречается эймериоз, который наносит значительный ущерб. Поэтому кролиководам необходимо знать об этом заболевании и уметь с ним бороться.

Эймериоз (кокцидиоз) кроликов — это остро, подостро или хронически протекающее заболевание крольчат до 4 – 5-и месячного возраста. Может болеть и молодняк старшего возраста, а в отдельных случаях и взрослые кролики.

Возбудителями эймериоза являются несколько видов эймерий рода Eimeria, один из которых паразитирует в желчных протоках печени (E. Stiedae), а остальные в эпителии тонкого отдела кишечника — E. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola.

Болезнь встречается повсеместно, зараженность крольчат может достигать до 70 – 100 %. Источниками инвазии являются больные или переболевшие крольчата, взрослые кролики — носители паразитов, а также загрязненные ооцистами эймерий помещения, клетки, корма, вода, предметы ухода и выгульные дворики. Нередко инвазионное начало может быть занесено в крольчатники с обувью, с метлами, лопатами, а также дикими грызунами, птицами, насекомыми.

Большое значение в распространении заболевания имеют скученное содержание молодняка, сырые крольчатники и резкое колебание в них температуры, неправильное комплектование групп животных, включение в них крольчат разного возраста и развития, недоброкачественность кормов и резкая их смена, а также и другие факторы, снижающие устойчивость организма. Наиболее резко заболевание протекает весной и осенью, приобретая характер массовых вспышек. При неблагоприятных условиях кормления и содержания кроликов — может встречаться в любое время года.

Поэтому необходимо содержать животных в клетках с решетчатыми полами в сухих, хорошо вентилируемых помещениях или на свежем воздухе. Ежедневно очищайте клетки и меняйте подстилку, один раз в сутки ошпаривайте крутым кипятком кормушки и поилки (особенно в период массовых вспышек заболевания). Для дезинвазии также можно использовать обжигание клеток и оборудования газовой горелкой или паяльной лампой. Большое значение имеет также полноценное сбалансированное кормление самок в период кормления крольчат и самих крольчат после отъема.

Кроме того, рекомендуется периодически заменять питьевую воду следующими растворами: слабый (бледно-розовый) раствор марганцовокислого калия; слабый раствор йода (2 – 3 капли на 100 мл воды). Поение такими растворами осуществляйте по 4 – 5 дней.

По течению кокцидиоз часто подразделяют на кишечную, печеночную и смешанные формы. Однако многолетние наблюдения показывают, что болезнь чаще всего проходит в смешанной форме. Клинически она наиболее часто встречается у кроликов в период отъема их от матерей и перевода на обычные корма.

После инкубационного периода, длящегося 4 – 11 дней, у крольчат появляется вялость, они теряют обычную подвижность, больше лежат. Хорошо заметно вздутие живота, который при пальпации болезненный, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Появляется понос, испражнения жидкие, со слизью и нередко кровянистые.

У крольчат пропадает аппетит, они отстают в росте, худеют, волосяной покров становиться тусклым и взъерошенным. Отмечается частое выделение мочи. С развитием воспалительных процессов в печени к данным симптомам прибавляются желтушность слизистых оболочек, параличи конечностей и шейных мышц, а также судороги. Без своевременного вмешательства крольчата могут погибнуть на 7 – 10 день.

Трупы павших крольчат всегда истощены. Видимые слизистые оболочки анемичны, а иногда и желтушны. Кровеносные сосуды стенок кишечника переполнены кровью. Слизистая оболочка тонкого кишечника воспалена и усеяна беловатыми, плотными на ощупь узелками, заполненными паразитами.

При поражении печени она может быть увеличена в 4 – 7 раз, и на ее поверхности хорошо заметны грязно-белые или желтоватые овальной или округлой формы узелки величиной с просяное зерно или горошину. Они изолированы от остальной массы печени соединительно-тканной капсулой.

Для лечения больных животных необходимо изолировать, помещать в клетки с сетчатыми полами. В рацион обязательно включайте высококачественное сено, корнеклубнеплоды (свеклу, морковь и др.). Для лечения можно использовать любые растворимые сульфаниламидные препараты: фталазол, сульфодимезин, сульфадиметоксин и сульфапиридазин; сульфадиметоксин + мономицин. Их выпаивают два раза в день двумя пятидневными курсами, проводимыми с трехдневным перерывом. Причем первые два применяют в дозе 0,2, а остальные 0,1 г на 1 кг веса кролика. Рассчитанную дозу растворяют в питьевой воде. Можно применять также и метронидазол — в виде инъекций (препарат Метронид 50) в дозе 0,1 мл на 1 кг веса животного внутримышечно, дважды с интервалом 48 часов или в виде порошка (трихопол) 2 раза в день в дозе 20 мг на 1 кг в течение 5 – 6 суток.

Хорошие результаты демонстрирует такой препарат, как Дитрим (ветеринарный аналог бисептола, только в растворе). В своем составе он содержит 20 % сульфадимезина и 4 % триметоприма. Эти вещества усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фоливой кислот в клетках микроорганизмов или простейших (кокцидий, изоспор и т. д.).

Кроликам препарат применяют в виде свежеприготовленных растворов для выпаивания, по следующей схеме:

Профилактика 1 мл на 1 л воды в течение трех дней

Лечение 1 мл на 1 л воды в течение 5 дней или по схеме: 3 дня применения + 2 дня перерыв + 3 дня применения

Однако, общеизвестно, что болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Соблюдение всех ветеринарно-санитарных правил, позволит получить от кроликов максимальную отдачу.

 
SergeyDneprДата: Среда, 21.07.2010, 10:11 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Из препаратов использую еще Соликокс инструкция его опубликована http://krol.at.ua/publ/solikoks/1-1-0-15

Кокцидиостатиков очень много разных фирм производителей, может ктото использует другой поделитесь опытом biggrin

 
SergeyDneprДата: Среда, 21.07.2010, 10:24 | Сообщение # 3
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Вот еще попалась схема профилактики может комуто пригодится cool

Quote
Схема профилактики кокцидиоза.
Группа животных Лечебные обработки Профилактические обработки
Производители При завозе 5-7 дней. В дальнейшем по показаниям исследований.
Постоянно с кормом или пропойки
Ремонтный молодняк Перед отлучкой 3-5 дней. Постоянно с кормом или пропойки
Откормочный молодняк Перед отлучкой 3-5 дней. Постоянно с кормом или пропойки
 
SergeyDneprДата: Среда, 21.07.2010, 16:04 | Сообщение # 4
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Какая попалась такую выложил smile
Если нетрудно напишите свой вариант схемы.
 
SergeyDneprДата: Среда, 21.07.2010, 21:10 | Сообщение # 5
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Vladimir5, причем тут Михаилов к теме кокцидиоз не пойму наверное вам он дорогу перешел что вы на него так везде согласны писать.

Quote (Vladimir5)
Схема разработана непосредственно врачом ветеринарной медицины Афанасьевым В.А..Который ведет все кролиководческие хозяйства Украины. А вы даеже не знаете о таком

Да и не буду скрывать куда мне знать такого специалиста если в моем хозяйстве 3 крольчихи сейчас, но спасибо за подсказку попробую поискать по нем какую то информацию:D

И еще Vladimir5, наш форум создан в дружелюбных целях но вы как то агрессивно настроены что то сложилось такое впечатление, надеюсь оно ошибочно

 
SergeyDneprДата: Четверг, 22.07.2010, 11:06 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1152
Репутация: 101
Статус: Offline
Ну все конфликты никчему.
Прикреплен файл Афанасьева В.А. "ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ В КРОЛИКОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСАХ"
Прикрепления: _...doc(51Kb)
 
ВолодимирКСДата: Воскресенье, 01.08.2010, 13:24 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 1485
Репутация: 80
Статус: Offline
Методи лікування кокцидіозу.
Для лікування застосовують різні препарати:
- на 1 кг живої маси кролика фталазол по 100 мг (0,1 г),
- норсульфазол у для напування в 0,5%-ному розчині,
- сульфапіридазін по 100 мг в разом з 25 мг мономіцина,
- хімкокцид по 30 мг.
Данні препарати застосовують курсом от 2 до 5 днів. -Трихопол на потязі 6 днів по 20 мг/кг живої маси в день з кормом і саліноміцин по 34 мг/кг живої маси.
- солікокс 0,4 мл на 1 кг маси тіла на добу з водою на протязі 2 діб.


Сріблястий
 
zhentosДата: Понедельник, 16.08.2010, 15:30 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 236
Репутация: 38
Статус: Offline
Впевнений, що найкращим засобом від кокцидіозу є гранульваний комбікорм, який в собі містить препарати від кокцидіозу. Вже пів року годую ним і разу не виявив кокцидіозу. Раніше коли годував зерном, частенько боліли кокцидіозом навіть при повній чистоті в клітці.
 
Саша_ВознесенскДата: Понедельник, 16.08.2010, 16:52 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Евгений комбикорм с кокцидиостатиками не во всем такой хорош он от пользы ещё и убивает всю полезную микро флору в желудке кролика он стает уязвим к другим болезням у меня в каждой клетке весит кусок йодированной соль и никакого кокцидиоза и глистов нет

Сообщение отредактировал saha48 - Понедельник, 16.08.2010, 16:54
 
ВолодимирКСДата: Понедельник, 16.08.2010, 20:21 | Сообщение # 10
Группа: Друзья
Сообщений: 1485
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (zhentos)
Впевнений, що найкращим засобом від кокцидіозу є гранульваний комбікорм, який в собі містить препарати від кокцидіозу. Вже пів року годую ним і разу не виявив кокцидіозу.

Вище були описані методи лікування, а ви пишете про профілактику. Постійне медикаментозне втручання приводить до змін в організмі. Таких кроликів не рекомендується залишати на розплід. Краще раз в місяць проводити профілактичні міроприємства.


Сріблястий
 
zhentosДата: Понедельник, 16.08.2010, 22:27 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 236
Репутация: 38
Статус: Offline
я пишу не про профілактику а про постійне годування кролів гранульованим кормом замість зерна так як він містить всі корисні речовини для повноцінного росту (хоча коштує дорожче). Кролі краще ростуть, не хворіють шлунковими хворобами та й шкурка на висоті!

Сообщение отредактировал zhentos - Понедельник, 16.08.2010, 22:31
 
ВолодимирКСДата: Среда, 18.08.2010, 13:00 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 1485
Репутация: 80
Статус: Offline
Quote (zhentos)
я пишу не про профілактику а про постійне годування кролів

Є два способи прийому лікувальних препаратів.
1 спосіб лікування - коли є симптоми хвороби встановлюється діагноз і призначаються препарати для лікування.
2 спосіб профілактика - коли тварина абсолютно здорова і для запобігання хвороби призначаються препарати.

У вас саме 2 випадок коли до їжі добавляються препарати для запобігання хвороби.


Сріблястий
 
HousДата: Воскресенье, 28.11.2010, 10:25 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





На своем опыте могу сказать, что все кролики являются инвазивными, и клиническое проявляется заболевания наступает при форс мажорных факторах- переход на другой корм, снижение иммунитета, скрытые инфекции...
Как делать профилактику, хорошо расписано в постах, что свыше, я же хочу поделится опытом лечения кроликов в тяжелейших случаях проявления заболевания, это когда раздуваются до размеров футбольного мяча.
Для спасения я использую тот же байкокс, что и для профилактики, только в разведении 1:200 мл, раствор заливаю с помощью 10куб шприца непосредственно в ротовую полость, получается залить мл 10-15.
Кролика сразу же должно попустить и в течении дня кролик обретает нормальную форму, процедуру провожу в течении 2-3 дня утром и вечером.
Делал так всего 2 раза, советовал людям- говорят, что работает, кроликов спасли biggrin


Сообщение отредактировал Hous - Воскресенье, 28.11.2010, 10:26
 
sanekДата: Суббота, 15.01.2011, 21:18 | Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Сообщений: 126
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет всем. Хочу спросить из какого возраста нужно начинать делать профилактику кроликам от кокцидоза?

санёк
 
ІгорДата: Воскресенье, 16.01.2011, 11:05 | Сообщение # 15
Группа: Друзья
Сообщений: 377
Репутация: 8
Статус: Offline
Доброго дня усім. Я починаю пропаювати від кокцидіозу з дня, коли молодняк починає покидати гніздо і поїдати корм. Приблизно з 25 по 30 день.
 
Форум » Кролиководство » Ветеринария » Кокцидиоз
Страница 1 из 236123235236»
Поиск:
Copyright krol.org.ua ©2010-2017