Четвер, 20.02.2020, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логін:
Пароль:
Категории раздела
Ветеринария [43]
Болезни кроликов, инструкции мед. препаратов
Общие вопросы [13]
Корзина
Ваш кошик порожній
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Украинский форум кролтководов
Главная » Статьи » Ветеринария

Ценуроз
Этиология
Этиология. Возбудитель — личиночная стадия цестоды Multiceps serialis (Gervais, 1847), половозрелые особи которой паразитируют в тонких кишках собак и других плотоядных животных семейства Canidae.Этиология. Возбудитель — личиночная стадия цестоды Multiceps serialis (Gervais, 1847), половозрелые особи которой паразитируют в тонких кишках собак и других плотоядных животных семейства Canidae.
Личиночная стадия этого вида цестоды называется Cenurus serialis. Ценурус представляет собой тонкостенный пузырь различной величины (диаметром от 3—4 до 10 см), заполненный прозрачной жидкостью. Снаружи пузырь покрыт плотной оболочкой, а внутри он выстлан тонкой, нежной герминативной пленкой с большим числом прикрепленных к ней сколексов, расположенных в 2— 5 параллельных или расходящихся...
Собаки и другие животные семейства Canidae, будучи инвазированными половозрелыми М. serialis (достигающие в кишечнике плотоядных животных длины до 270 мм при ширине 3,5—5 мм), выделяют с фекалиями-зрелые членики с яйцами, которые рассеиваются во внешней среде. Вместе с травой яйца мультицепсов заглатываются кроликами, и из них в желудке выходят шестикрючковые онкосферы, которые активно внедряются в кровеносные сосуды кишечной стенки и кровью заносятся в сердце, а затем в большой круг кровообращения. Зародыши, попавшие в подкожную клетчатку, под брюшину или в межмускульную ткань, растут и образуют ценурусные пузыри.
Патогенез
Патогенез. Небольшие по размеру пузыри существенно не влияют на состояние здоровья кроликов, в то время как ценурусы большого объема или лежащие в брюшной полости могут нарушать функции мускулов или внутренних органов. Кроме того, зародыши во время миграции травмируют стенки кишечника и кровеносных сосудов.
Диагноз
Диагноз. Очень часто ценурусные пузыри можно об-наружить у кроликов при жизни во время клинических осмотров путем пальпации наружных покровов. Посмертный диагноз ставят на основании результатов полного гельминтологического вскрытия.
Лечение
Лечение. Расположенные в подкожной клетчатке или в мускулах, лежащих недалеко от наружных покровов, ценурусы, обнаруженные во время клинических ОСМОТРОВ кроликов, могут быть удалены оперативным путем. Меры борьбы и профилактика такие же, как при цис-
тицеркозе кроликов.
Категория: Ветеринария | Добавил: BleckieGene (24.12.2011)
Просмотров: 2061 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright krol.org.ua ©2010-2020