Понеділок, 13.07.2020, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логін:
Пароль:
Категории раздела
Ветеринария [43]
Болезни кроликов, инструкции мед. препаратов
Общие вопросы [13]
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика

Онлайн всього: 16
Гостей: 16
Користувачів: 0
УніКрол-найкраща якість, найнижчі ціни!
Украинский форум кролтководов
Главная » Статьи » Ветеринария

Гельмінти
Гельминты
Общие сведения.
Глисты опасны для любого живого существа, в т.ч. и для человека.
Глистами (по медицинской терминологии гельминтами) называют паразитических червей и их личинки. Гельминтологи выявили и изучили более 12 тыс. видов глистов, паразитирующих в организме животных.
Заражение глистами (инвазия) осуществляется при попадании в организм яиц или личинок глистов. Яйца глистов попадают в окружающую среду с калом инфицированных людей и животных. Яйца имеют микроскопические размеры, очень устойчивы к различным воздействиям и могут длительно сохранять жизнеспособность вне организма (в почве, на поверхности предметов или сене, на коже). Когда яйца глистов попадают в ротовую полость, они проходят, частично разрушаясь, через кислую, агрессивную среду желудка и активизируются в кишечнике, где условия для развития из яиц взрослых особей благоприятные. Можно инфицироваться дома, на прогулке, при контакте с загрязненными поверхностями или предметами (уличная обувь, пол в прихожей и т. д.), а также при контактах с животными (особенно бродячими или домашними, бывающими на улице).
Паразиты способны жить в организме "хозяина" годами, даже десятилетиями, приспособившись к самым неблагоприятным для себя условиям и никак себя не проявляя. Активизируются же они тогда, когда у хозяина снижается иммунитет, то есть после перенесенного острого заболевания, после стресса, вследствие воздействия неблагоприятных экологических факторов, вредных излучений, лекарственных препаратов и т.д. Поселяясь в организме хозяина, глисты приносят ему большой вред.
Они пьют кровь и тканевые соки, поглощают из кишечника питательные вещества, которые должны были дать питание организму хозяина. Но это еще самый малый вред, наносимый паразитами. Прикрепляясь к стенкам кишечника, глисты повреждают его слизистую оболочку. Через образовавшиеся ранки в ток крови легко проникают болезнетворные микробы и вызывают различные заболевания, особенно желудочно-кишечные. Глисты при питании выделяют в организме хозяина ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются в кровь, разносятся по тканям хозяина, воздействуя на его нервную систему и другие жизненно важные органы. Некоторые виды глистов, свернувшись клубком в кишечнике кролика, могут вызвать частичную, а иногда и полную его непроходимость.
Диагностика гельминтозов по калу довольно затруднена. Это связано с тем, что яйца глистов появляются в кале не каждый день, а методика микроскопии мазков из анализа требует большой тщательности. Для повышения достоверности анализ кала на яйца глистов желательно сдавать, как минимум, в течение 3 дней подряд. Дело в том, что глисты, как любые живые организмы, проходят определенные периоды развития: молодость, половозрелость и старость. Чтобы обнаружить их яйца, надо уловить тот момент, когда они начнут размножаться, а это далеко не всегда удается. Более достоверным является обнаружение антител к гельминтам в ан. крови, но этот метод наиболее чувствителен на стадии активного течения заболевания или на поздних стадиях. Из-за подобных сложностей в диагностике врач имеет право назначить противоглистную терапию, опираясь только на косвенные признаки. Тем более если есть характерные изменения самочувствия.

Гельминты у кроликов.

Во внутренних органах кроликов паразитируют различные безпозвоночные, среди которых наиболее известны паразитические черви. У кроликов встречаются около 10 различных видов гельминтов относящихся к классу сосальщиков (трематод), ленточных (цестод) и круглых червей (нематод). Они поражают многие внутренние органы и ткани кроликов (сердце, почки, печень, кишечник, мозг, кости, мышцы и т.д.). Подавляющее большинство заболеваний, вызываемых гельминтами, протекают хронически, без проявления особых клинических признаков. Однако есть болезни, которые могут приобретать и острые формы (например фасциолез) и вызвать гибель животного. Наиболее ярко проявляются заболевания вызванные мелким круглым червем - кроличьей острицей, паразитирующей в толстом отделе кишечника.
Основными признаками заражения глистами являются:
• зуд в области анального отверстия (кролик трется им об пол, принимая сидячее положение)
• понос или выделение зеленоватой слизи вместе с твердым калом.
• кролик худеет
• кролик теряет аппетит
Окончательно установить диагноз и назначить лечение гельминтоза может только ветеринарный врач, поэтому при первых признаках заболевания нужно обратиться в ветеринарную клинику.
в целях профилактики 1 раз в 3-4 месяца:
• альбен (альбендазол)
• дирофен паста для грызунов
Эти препараты дают, смешивая с малым количеством корма или воды СТРОГО ПО ВЕСУ ЖИВОТНОГО.
Мы не рекомендуем давать сахаросодержащие препараты (сахарные кубики и сладкие суспензии).
Профилактически препараты дают не реже двух раз в год:
1) Весной – переход с сена на траву и
2)Осенью – переход с травы на сено.
ПОЖАЛУЙСТА, СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ НА УПАКОВКЕ.
ПОМНИТЕ, ЧТО ГЛИСТОГОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ КРОЛИКАМ И ГРЫЗУНАМ ДАЮТСЯ 2 - 3 ДНЯ ПОДРЯТ - ЭТО СВЯЗАННО С ДЛИННЫМ КИШЕЧНИКОМ И ПОСТОЯННЫМ НАЛИЧИЕМ В НЕМ КОРМА.
После дегельментизации тщательно убирают фекалии и моют клетку антибактериальным средством.

Категория: Ветеринария | Добавил: Ігор (15.11.2010) | Автор: Ігор E
Просмотров: 3486 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright krol.org.ua ©2010-2020