Вторник, 21.11.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Ветеринария [43]
Болезни кроликов, инструкции мед. препаратов
Общие вопросы [11]
Поиск по сайту
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 11
Пользователей: 14
Василь_Гаї, Vladislaff, УниКрол, Юра-Губ, hunter1290, LILIYA, Андрій_Бучач, join066, 1309DjIgor1995, Юлия, art2, SLAVA, 2dogs, Gamaldex

Украинский форум кролтководов
Главная » Статьи » Общие вопросы

Как помоч кроликам переносить жару
жара для кролика более губительна, чем мороз. Всё-таки тёплая естественная шуба не предназначена для ношения в перегретых солнцем клетках. Не забывайте, что в дикой природе кролики живут в норах, куда летний зной практически не проникает и откуда в жару они не высовываются. И наоборот, температура в клетках поднимается существенно выше, чем в окружающей их среде, даже если они находятся в тени. Ещё одной причиной, по которой нужно беречь кроликов от жары – это особенность их организма. Кролики не потеют, как многие животные и человек, а для охлаждения тела им служат – уши. Но их размер по сравнению с размером всего тела невелик. До какого-то предела они конечно работают. Сосуды и капилляры ушей расширяются, увеличивая кровоток, нагреваясь отдают тепло в окружающую среду
Как можно снизить температуру в клетках ???
Основной источник спасения кроликов от жары – это вода. Точнее её свойство длительное время сохранять пониженную температуру, а так же способность охлаждать поверхности при испарении с них. Отсюда и два способа практического применения воды, как холодильника.

Первый, самый простой. Заморозьте пластиковые бутылки с водой и положите их в клетки на бок. По мере нагревания бутылок, заменяйте их новыми охлаждёнными. Если таковой возможности нет, положите на пол клеток кафель или гранитный булыжник. Это хоть немного, но поможет кроликам противостоять жаре. Этот метод больше подходит для небольших хозяйств.

Хорошие результаты даёт размещение в клетках минибассейнов с водой. Кролики начнут в них залезать, мочить лапы, мордочки. Вода, испаряясь, будет охлаждать тело. Кстати новые модернизированные клетки Михайлова уже в своей конструкции содержат данный элемент. По возможности чаще меняйте воду на чистую и охлаждённую.

Можно просто брать кроликов по очереди и окунать, например в бочку с водой. При этом обязательно смачивайте уши кролика – основной терморегулятор его организма, пронизанный капиллярами. Старайтесь однако не допустить попадания воды в слуховой канал.

Но бывают случаи, когда кролеферма ра­спо­ложе­на в изна­чаль­но жар­ких юж­ных реги­онах, где к то­му же на­блюд­ается дефи­цит во­ды. Мест­ные жи­те­ли, как ва­ри­ант вы­хо­да из ситу­ации при­ме­няют клет­ки из те­пло­изоля­цион­ных мате­риа­лов – шлако­бло­ков, пено­блоков, керам­зито­бетона… При­чём со­бир­ают их без при­мене­ния раст­вора, ис­поль­зуют либо гли­ну, ли­бо да­же по­ро­лон. Та­кие клет­ки при не­обхо­ди­мос­ти мож­но быст­ро ра­зо­брать и пе­ре­нес­ти на дру­гое мес­то.

Ещё одним выходом из положения может быть вы­пуск ушас­ти­ков в про­стор­ный воль­ер, где есть за­те­нён­ные ме­ста, что­бы укрыть­ся от солнца. Можно при этом выкопать несколько искусственных нор, не очень длинных. Иначе потом кроликов не достанете.

Кролик может охлаждать себя и сам, изнутри и снаружи. То есть пить воду и вылизывать себя слюной. Наверно вы замечали, как при повышении температуры окружающего воздуха кролик учащённо дышит, причём с открытым ртом. Таким образом он испаряет влагу со слизистой и языка, тем самым дополнительно охлаждая тело. Значит расход организмом накопившейся влаги увеличен, кролики много пьют. Поэтому проконтролируйте наличие воды в поилках. Заменяйте своевременно воду, так как в жару в ней быстро развиваются вредные микроорганизмы. Воду используйте по возможности прохладную, но не ледяную. Скорректируйте рацион. Сделайте акцент на свежие овощи, это способствует правильной гидратации организма, не даст ему уменьшить количество воды ниже допустимого предела.

!!!!!!ВАЖНО !!!!!!!Не ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ [/color]с вен­тиля­тора­ми и кон­дици­оне­рами. Кролики изна­чаль­но не любят сквоз­няков. Это вызывает у них вос­пале­ние слизи­стой глаз, дыха­тель­ных путей и может даже обер­нуть­ся пнев­монией, то есть вос­пале­нием лёгких. А резкая смена темпе­рату­ры приве­дёт к силь­ному стрессу и оста­новке сердца.

!!!!Как спасать кролика при перегреве.!!!!

В первые минуты такого состояния, если конечности ещё не подёргиваются, кролика можно спасти. Первое, что нужно сделать – это перенести пострадавшее животное в прохладное помещение. Далее охлаждаем мозг, прикладывая к голове мокрую тряпку и меняя её как можно чаще, примерно один раз в 3-5 минут. Не пытайтесь сильно и быстро охлаждать кролика. Это может только навредить. То есть помещение не должно быть очень холодным (подвал, кондиционер на всю мощность), воду используйте умеренно прохладную. Тем более не следует окунать своего питомца в холодную воду. А вот положить на мокрое полотенце и потереть уши ледяными кубиками вполне допустимо. Не забывайте, что организм кролика сильно обезвожен, поэтому дайте ему воды, но опять таки не ледяной. Если отказывается пить, примените пипетку или шприц с насадкой из ниппеля. Спасать кролика нужно до тех пор, пока температура его тела не снизится до 39°С, а частота вдохов не станет 60 раз/мин.

После оказания неотложной помощи по возможности воспользуйтесь услугами ветеринара. Он применит более кардинальное лечение в виде капельницы, назначит антибиотики. Особенно рекомендую это обладателям особо ценных экземпляров кроликов.

Источник: http://Литература по кролиководству и опит
Категория: Общие вопросы | Добавил: дима (06.07.2015) | Автор: Дмитрий Николаевич E
Просмотров: 1042 | Рейтинг: 2.7/3
Copyright krol.org.ua ©2010-2017